カカオ トーク アカウント 消し方。 【カカオトーク】送信メッセージの取り消し方法と注意点を解説

カカオトークの始め方(設定方法)

カカオ トーク アカウント 消し方

こんにちは。 『ペコ』です。 本日のテーマはこちらについて。 『カカオトークのアカウントを削除し退会する方法!友達にバレずに退会は可能?』 他のアプリに完全に乗り換えたい時や コミュニケーションアプリをやめたい時には カカオトークのアカウントを削除 しなければいけませんよね。 アカウントを削除といっても 退会・退室・ログアウト・削除…など、 似たような言葉がいろいろあって どうすればいいかわからない! というのはよく聞くお悩みです。 また、 アカウントを削除したらどうなるのかも 気になる所。 そこで今回は カカオトークのアカウントを削除する方法と、 友達にはどう見えるのかをまとめてみました! スポンサーリンク 目次• カカオトークのアカウント削除とログアウトの状態をしっかり確認しよう よく混同しがちなのが 『アカウント削除』と『ログアウト』 ではないでしょうか。 カカオトークを使っていない=アカウント削除 だと思っている方は 大間違いです! まずは アカウント削除とログアウトについて 確認しておきましょう。 カカオトークの『ログアウト』とは? まず確認しておきたいのが カカオトークの『ログアウト』について。 ログアウトとは、 一時的にカカオトークの使えなくすることです。 例えば• 機種変更をする引き継ぎの間• カカオトークをアンインストールした(メールアドレスを登録している場合) こんな場面では カカオトークは使えませんが カカオトークの利用権自体は 手放していませんよね。 つまり、 もう一度カカオトークを始めれば 同じアカウントをまた使える状態にある ということです。 プロフィールや友達一覧も 元通り使えるようになるのが 『ログアウト』です。 ちなみに、 カカオトークにはログアウトする ボタンやメニューは存在しないので、 上でご紹介したような状態が 『ログアウトしている』ことになります。 カカオトークの『アカウント削除』とは? それでは カカオトークの『アカウント削除』とは どういうことなのでしょうか。 カカオトークでは アカウント削除のことを 『退会』といいますが、 退会(アカウントを削除)するということは、 一度得たカカオトークアカウントの利用権を失う ということになります。 カカオトークを初めて使う前は カカオトークの利用権がないので、 新規登録してアカウントを作成しますよね。 そこで作成したアカウントは 『退会』しない限りは アプリを削除しても機種変更しても 同じアカウントが使えるはず。 しかし、 アカウントを削除すると その アカウントはもう二度と使えなくなります。 カカオトークのアカウントを削除する方法 アカウントのログアウトと 削除(退会)について、 なんとなくおわかりいただけたでしょうか。 それでは カカオトークのアカウントを削除する方法を 解説していきたいと思います。 まずは『その他』のタブから設定を開き、 『プライバシー』をタップしましょう。 プライバシーのメニューの一番下にある 『カカオトーク退会』をタップします。 削除される情報などを確認の上で、 『すべての情報削除に同意』に チェックを入れましょう。 チェックを入れると 『カカオトーク退会』ボタンが タップできるようになるので、 タップしましょう。 最後に『退会する』をタップして 退会完了です。 メールアドレスなどを登録していた場合でも すべての情報が削除されてしまうため、 今まで使用していたアカウントは 完全に利用不可能になります。 スポンサーリンク カカオトークのアカウントを削除すると相手側にどのように表示される?通知されてバレる? アカウントを削除したことは 相手にはどのように伝わるのでしょうか? まず 基本的に アカウントの削除が 通知されることはありません。 しかし、 アカウントを削除したこと自体は 相手にはバレます。 トーク履歴が残っている相手は 確実にバレると言って良いでしょう。 なぜかというと、 削除されたアカウントのトーク履歴は 『(不明です)』と表示されてしまうから。 ちなみに友達一覧からは削除されるだけなので トーク履歴が残っていない相手の場合 バレない(気づかれない)ことも あるかも知れませんね。 関連記事: やっぱりカカオトークを始めたい!アカウント削除後にカカオトークを復活する方法 アカウントを削除したあとに やっぱりもう一度カカオトークを始めたい! と思うこともありますよね。 アカウントを削除した状態から カカオトークを復活する方法はあるのでしょうか? 結論からいうと、 一度削除したアカウントを 復活することはできません! 同じ電話番号を使って新しく作ったアカウントでも 別のアカウント扱いになるため、 データの復活はできません。 ただし 同じ電話番号を使って もう一度新しく始めた場合、 電話帳の登録から呼び出せるカカともとは 再び繋がることができます。 残念ですが、 トーク履歴やIDから追加した友達情報などは 諦めるしかなさそうです。 関連記事:.

次の

カカオトーク機種変更時 トーク履歴の引き継ぎと復元方法【iPhone/Android】

カカオ トーク アカウント 消し方

もくじ• google. kakao. 【方法】• アプリから画面右下にある「その他」タブをタップします。 画面右上にある「設定」をタップします。 設定画面で一番下にある「カカオトーク退会」をタップします。 カカオトーク退会時の注意事項を確認します。 画面下にある「データを削除する」にチェックをいれます。 そして「カカオトーク退会」ボタンをタップすると退会手続きが完了となります。 退会手続きが完了したら、iPhoneのホーム画面のカカオトークのアプリアイコンを長押し• トーク履歴・メッセージの削除方法 次は、カカオトークから退会せずにトーク履歴・メッセージを削除する方法です! それぞれやり方が違うのでご紹介します! トーク履歴を削除する方法 1つ目は、トークルームすべてのメッセージを削除する方法です。 この場合は、トークルームから退室するか、トークルーム設定にある「トーク履歴をすべて削除」でトークルームのメッセージを一括で削除することができます。 【方法】• トークルーム内で端末のメニューボタンを押す。 メッセージの一部を削除する方法 2つ目は、メッセージの一部を削除する方法です。 トーク画面でその部分を長押しすると、選択メニューから「削除」ボタンが表示されるので、そのボタンをタップすると削除されます。 この方法では、削除したい箇所だけ消すことができます。 カカオトークのトーク履歴のバックアップファイルを削除する方法 もしも過去にトーク履歴のバックアップをとっていた場合は、このバックアップデータを削除することも可能です。 手順は、アプリから• 「その他」• トーク• html• バックアップデータ削除 から削除できます。 スポンサーリンク トークをバックアップして復元する方法 トークをバックアップする方法 恋人や友人など、大切な人とのメッセージのやりとりをバックアップする方法をご紹介します。 【方法】• html• 「トークをバックアップ」をタップします。 html• バックアップデータを暗号化するためのパスワードを設定します。 また、バックアップ用パスワードを紛失すると復元できないので、必ずメモして保存しておきましょう。 バックアップを行ないます。 バックアップが完了したら、画面に表示されているバックアップの注意事項および有効期限を覚えておいてください。 トークを復元する方法 続いて、万が一データを削除してしまった場合に行なう、復元方法をご紹介します。 【方法】• 電話番号の認証後、カカオアカウントにログインします。 ここでカカオアカウントにログインしないと、新規登録として扱われてこれまでのデータが初期化され、復元できなくなります。 必ずカカオアカウントでログインしましょう。 過去にトークをバックアップしたことがある場合、名前を入力後にトークの復元画面が表示されるので、バックアップした日時とOSを確認し、復元ボタンをタップしてください。 バックアップ時に設定したパスワードを入力します。 パスワードが一致すると復元が開始されます。 カカオトークのトーク復元の注意点 上記の方法でトークの復元は可能ですが、いくつか注意があるので確認しておきましょう。 まず、 トークはテキストのみバックアップできます。 また 以下の場合はバックアップに対応していないので注意が必要です。

次の

カカオトークの始め方(設定方法)

カカオ トーク アカウント 消し方

カカオトークの容量が重い問題 カカオトークを使っていると気づくこと それが「カカオトークは容量が重い」ということ。 スマホの「ストレージ管理」をみてみるとかなりの容量を使っていることに気づくと重います。 すぐにスマホの容量がいっぱいになってしまうんですね… かといって韓国では国民のほぼ全員がカカオトークをインストールしているような状態で、韓国に住んでいるからにはアンインストールすることもできずで困っていました。 カカオトークの容量を減らす方法 LINEもカカオトークも、キャッシュデータを消していかないと、スマホがどちゃくそ重くなる。 — 新井 輝 AraishiCafe2 このツイートにも書かれていますが、「キャッシュデータを消す」ということが大切になってきます。 キャッシュを削除するやり方 では手順です。 まずはアプリの右上にある設定ボタンを押します。 次に「その他」を押します。 その他の中の「ストレージ管理」を選択します。 そうすると「キャッシュを削除」と出てきますので、こちらを押します。 私の場合はこのキャッシュの削除を定期的にしていて、3. 1MBしか溜まっていませんが、1回もやったことのない人ならかなり溜まっているはずです。 これによってこのカカオトーク内に一時記憶しているデータを消去しますので、削除した分だけ軽くなっています。 これは定期的にしてあげるようにしましょう! キャッシュを削除しても大丈夫なの? でもこのキャッシュを削除って、しちゃっても本当に大丈夫なの? と思う方もいらっしゃるかもしれません。 ではそもそもキャッシュとは何なのでしょうか? キャッシュとは キャッシュ は、CPUのバスやネットワークなど様々な情報伝達経路において、ある領域から他の領域へ情報を転送する際、その転送遅延を極力隠蔽し転送効率を向上するために考案された記憶階層の実現手段である。 実装するシステムに応じてハードウェア・ソフトウェア双方の形態がある 引用:Wikipedia より ん〜・・・わかりづらい… これだと何のことだかさっぱりよくわかりませんよね。 ですがこちらにはわかりやすくまとめられていました。 キャッシュとは、よく使うデータを早く読み込むために存在するもの。 一時的なデータ、履歴のようなものです。 たとえば、 ブラウザアプリで再度同じページを開いた場合に速やかに表示させることができるといった役割があります。 しかし、定期的に削除しないとキャッシュはどんどん増え続け、蓄積されていくと他の動作に影響を及ぼすほどのゴミとなってしまいます。 これはパソコンやスマホなどで生じるもので、 Android端末もキャッシュが溜まりすぎるとスマホの動作が遅くなってしまいます。 引用:モバレコ より つまり、キャッシュとは「 よく使うデータを早く読み込むための一時的なデータ」ということです。 便利な機能ではあるのですが、新たにどんどんたまり続けてしまうので、知らず知らずのうちに実はスマホ自体が重くなってしまっている…なんてことが起こりかねません。 そして、実際にこのキャッシュを消してみたところの私の所感ですが、先程言った「よく使うデータを早く読み込むため」に関しては何不自由を感じないところでした。 むしろスマホが軽くなって良かった面が強いと感じました。 もちろん今まで友達や知り合いとしてきたやりとりも消えることは一切ありません!! ですのでカカオトークを使う際は定期的にこのキャッシュの削除をするようにしましょう! それでも重いよ〜という場合は 今まで紹介してきたキャッシュの削除ですが、これをしてもカカオトークの容量が重くてスマホのストレージの邪魔をしているよ〜という場合があります。 そんな場合は、苦肉の策ですが、 あまり頻繁に会話をしない相手とのやりとりを「退室」しましょう! カカオトークというのはLINEのように一定期間が過ぎると写真が見られないということはなく 消してしまわない限りは良くも悪くも今までのやりとりが消えずにずーーっと残ったままになっています。 これはトークを消したくない人にとってみては嬉しくもあり、こういったストレージの面で邪魔にもなる部分で、難しいところではあるのですが、 「容量が邪魔と感じていて、トークを見返すことはない」 という方であれば、思い切って友達とのトークを退室してしますことによって、その容量をガクッと減らすことができますので、やってみましょう! これをやればびっくりするくらい容量が減って、全く邪魔になりません。 ですがもし、トークの中に大事な写真や保存しておきたい動画などありましたら、 退室をする前にスマホに保存しておくことを強くオススメします! 退室(消す)してしまってからでは戻ることはできませんのでご注意くださいね!.

次の